2024/2/15

【学外公開】大学合同公開FD講演会
「EdTech時代を見据えた特別支援教育論
—反転授業を用いた授業実践からの示唆と課題—」

2. 【学外公開】大学合同公開FD講演会「EdTech時代を見据えた特別支援教育論—反転授業を用いた授業実践からの示唆と課題—」
津田塾大学と白梅学園大学・白梅学園短期大学により、合同公開FD講演会を開催しました。
学外の方に向け、当日の録画(講演部分)を公開いたしますので、ぜひご覧ください。

開催日時
2023年12月4日(月)15:00~16:00(講演45分、質疑応答10分)
柴田 邦臣 教授(津田塾大学学芸学部国際関係学科)
※アンケートの受付は終了いたしました。ご回答いただきありがとうございました。
 当日の質疑応答やアンケートへの回答を踏まえ、解説資料と10分程度のコメント・バック解説動画を配信いたします。以下のリンクよりご覧ください。

津田塾大学におけるDXによる教育の変革

基本計画

1. 反転授業を中心としたブレンデッド授業の導入の推進
    対面授業とオンライン授業の双方のメリットを活かしたブレンデッド授業を積極的に推進します。
  2. DXの推進に対応した学内環境整備
    学内の無線ネットワークの拡充をさらに進めます。また、時間や場所を問わず必要な学習コンテンツにアクセスできる環境を整備します。
  3. 授業サポート体制の充実
    学習コンテンツの制作や授業運営を支援するヘルプデスクを設置します。
  4. セキュリティ対策
    学修者が安全・安心に学修に取り組めるよう万全なセキュリティ体制を構築します。

2023年度の取り組み

• 取り組み内容
    動画コンテンツを利用した反転授業の実施。
  • 取り組みの実施のための指標(アウトプット指標)
    2023年度中に10科目以上の実施を目指す。
  • 取り組みの成果の指標(アウトカム指標)
    実施科目における履修者の満足度の向上により効果を測定する。