連携事例

2. 大学案内
  3. 香川大学・芝浦工業大学・津田塾大学3大学包括連携協定締結

香川大学・芝浦工業大学・津田塾大学3大学包括連携協定締結

左から津田塾大学 高橋裕子学長、香川大学 筧善行学長、芝浦工業大学 村上雅人学長

2019年12月19日、高松シンボルタワーにおいて、香川大学・芝浦工業大学・津田塾大学との包括連携協定締結に伴う調印式が執り行われました。
今後は地方と都市圏、国立と私立という枠組みを超え、人材育成、教育・研究、地域貢献等において、3大学の包括的な連携・協力をもとに、各大学・学生の特性を生かした教育プログラムの構築や、学生を主体とし、新たな観点に基づく地方創生の在り方を提案できる実践的な機会を提供していきます。
また、当日は香川大学と本学との包括連携協定締結を記念し、高橋学長による「都市圏と地方をネットワークする女性の関係人口の増やし方~津田梅子の事例から学ぶ~」の記念講演も実施されました。近隣の企業や自治体の方々等、150名を超える参加をいただき、多くの方に津田塾大学を知っていただく機会になりました。
全体を通した3大学合同の記念フォーラム内では、夏期休暇期間に香川県で実施された短期プログラムへ参加した各大学の学生達による活動・成果報告が行われ、本学学生も登壇のうえ、対流事業プログラムで得た学びや気付き、独自の視点で発見した課題についての発表がありました。
3大学間調印式での署名の様子
3大学学長とご来賓のみなさま
連携協定教職員関係者
高橋学長による講演