津田塾大学学芸学部多文化・国際協力学科
2025/3/2
『国分寺とアフリカのローカル・フードシステム—生活のなかに農がある』(多文化・国際協力学科主催)
2025年3月2日(日)に多文化・国際協力学科主催で下記のイベントを開催します。ぜひご参加ください。
東京都内で3番目に農地面積率が高く、市内にたくさんの直売所が点在する国分寺市。一方、人口の半数以上が農業に従事し、農村では自分が食べるものの多くを自分でつくるアフリカ。このふたつの地域でローカルに循環する農と食から、つくることや食べるこのおもしろさを再発見しませんか?「生活のなかに農がある」。そんな風景を目指します。
東京都内で3番目に農地面積率が高く、市内にたくさんの直売所が点在する国分寺市。一方、人口の半数以上が農業に従事し、農村では自分が食べるものの多くを自分でつくるアフリカ。このふたつの地域でローカルに循環する農と食から、つくることや食べるこのおもしろさを再発見しませんか?「生活のなかに農がある」。そんな風景を目指します。


開催日
2025年3月2日(日)
開催時間
14:00~16:00
場所
cocobunjiプラザリオンホール(東京都国分寺市本町3-1-1)
プログラム
- 趣旨説明「国分寺とアフリカで見つけるローカル・フードシステムのおもしろさ」 (津田塾大学:八塚春名)
- 「学生とまなぶ国分寺の農と食—津田塾大学のフィールドワークの実践」(津田塾大学:八塚春名)
- 「国分寺からザンビアへ—暮らしのなかの農」(京都大学:笠原望)
- 「ウガンダの都市農業—食べる、つくる、捨てない営み」(京都大学:塩谷暁代)
- 「タンザニアと青森でつくると食べるの近さを味わう」(弘前大学:近藤史)
- ディスカッサント:奥田大介氏、南部良太氏(NPO法人めぐるまち国分寺)
総合司会:丸山淳子(津田塾大学)
定員
50人(要申込ですが、若干の当日枠も設けます)
お申し込み
下記「お申込みフォーム」よりお申込みください。
*当日は、国分寺産の野菜を試食いただく予定です。用意の都合上、人数をお知らせください。
*託児は設けませんが、みんなでワイワイできればと思いますので、お子さまも一緒にご参加ください。
*当日は、国分寺産の野菜を試食いただく予定です。用意の都合上、人数をお知らせください。
*託児は設けませんが、みんなでワイワイできればと思いますので、お子さまも一緒にご参加ください。
主催
津田塾大学学芸学部多文化・国際協力学科
後援
NPO法人めぐるまち国分寺/NPO法人アフリック・アフリカ
お問い合わせ
- メールアドレス:
- kokubunji_africa@tsuda.ac.jp