2024/4/4

『学外学修・キャリアセンター』 Webサイト開設のお知らせ

2. 『学外学修・キャリアセンター』 Webサイト開設のお知らせ
2024年4月、学生の学外での挑戦を支援する学外学修センターと、就職支援を担うキャリア・センターが統合され、「学外学修・キャリアセンター」として生まれ変わりました。統合に伴い、新たにWebサイトを開設しましたのでお知らせいたします。

2016年度に創設された学外学修センターは、津田塾生たちの学外での挑戦を支援し、学内の学びを学外での経験に繋げて自律的に行動できる学生を育成してきました。2023 年度までに1200 人を超える学生が制度を利用して、国内外でインターン、ボランティア、サマースクールに参加しています。この学外学修を支援する制度は、他の大学にはない津田塾の特徴です。

キャリア・センターは、学生の多様な進路希望を応援するために、個別相談や様々な分野で活躍する卒業生・社会人の話を聞く機会を設けるなど、個性を活かす支援を行ってきました。本学は、長年にわたって高い就業意識を持って総合職等に就く学生を輩出していますが、その実績は教職員が一体となったきめ細やかなサポートと卒業生たちの温かい支援によって支えられています。

2024年度、ふたつのセンターが統合することによって、学生の4年間を切れ目なくサポートします。在学中の挑戦が卒業後の舞台での活躍につながるよう、支援していきます。
Webサイトでは、センターの活動、卒業生のインタビュー記事、プログラムや講座の実施レポートなどを掲載しています。