2020/2/19

【注意喚起】中国湖北省及び浙江省への渡航について

2. 【注意喚起】中国湖北省及び浙江省への渡航について
このページに掲載されている内容は変更されている可能性があります。最新の情報は「津田塾大学新型コロナウイルス対応特設サイト」にてご確認ください。
 外務省海外安全ホームページでは各国の安全情報が掲載されています。特に重要と思われる事項について、学生、教職員に対し注意を喚起します。
学生生活課、総務課)

中国湖北省及び浙江省温州市への渡航について(新型コロナウィルス関連)

新型コロナウイルス感染による肺炎の症例が中国で増加し、各国・地域からも報告されています。
外務省海外安全ホームページでは、中国湖北省の感染症危険情報レベルがレベル3「渡航は止めてください。(渡航中止勧告)」となっており、2月14日には浙江省温州市もレベル3に引き上げられました。(中国のその他の地域はレベル2「「不要不急の渡航は止めてください」。)
中国湖北省及び浙江省温州市への渡航は中止し、その他の地域への渡航する際も慎重に検討するようにしてください。

中国以外の国・地域でも新型コロナウィルスによる肺炎の症例が報告されていることから、海外に渡航する際には、必ず外務省の「たびレジ」に登録し今後の正確な情報を入手するとともに、すぐに連絡が取れるようにしてください。

(関連ページ )
 文部科学省「中国に留学中の日本人学生の皆さんへ」
 外務省「たびレジ(海外安全情報配信サービス)」

新型コロナウィルスについて

新型コロナウイルス感染症について、マスメディアやSNSを通じて日々情報が発信されており、中には不安を助長する情報も含まれているようです。感染を予防するために注意すべきことについては厚生労働省のウェブサイトに情報がありますので参考にしてください。

厚生労働省「新型コロナウイルスに関するQ&A」

海外渡航時の注意点

留学、語学研修、フィールドワーク、インターン、ボランティアなど海外での活動を行っている学生、またこれから行う予定の学生は、「自分の身は自分で護る」ために各自の安全を確保するため、次の点に注意して行動ください。

• 現地大使館・領事館の発信する安全情報を確認し、その地域で活動するために適切な安全対策を講ずる。
  • 現地のニュースや国際報道に積極的にアクセスし、常に最新の治安情報等を入手する。
  • 不測の事態に備え、予定や交通手段など変更を柔軟にできるようにしておく。
  • 海外旅行保険に必ず加入し、「たびレジ」に必ず渡航期間・場所・連絡先を登録する。 OSSMA LOCATER利用者は留学先を離れる場合には、OSSMAに旅程を記載する。  (OSSMA  LOCATOR) https://ossma.eaj.ne.jp/login
  • 自分の居所や連絡先を家族、友人と共有し、連絡が確実に取れる方法を確認しておく。
  • 感染症をはじめ体調管理に留意し、健康管理を怠らず、出発時・海外渡航時・帰国後まで健康であるよう努力する。

【お願い】合宿・学生団体旅行(国内外)・その他宿泊を伴う活動について

昨今、国内外で様々な事件・事故が起きています。万が一、本学学生がそれらに巻き込まれた場合、大学として、その所在を知っている必要があります。
本学在学生が所属するサークル・団体および個人が、合宿・学生団体旅行(国内外)・その他宿泊を伴う活動を行う場合は、「課外活動届」を、出発前までに学生生活課または千駄ヶ谷キャンパス事務室に届けてください。

緊急連絡先

万が一事件・事故等に巻き込まれた場合は、警察・救急の連絡は当然として、ご家族と同時に、下記のいずれかの大学の緊急連絡先にも必ず連絡することを周知徹底してください。
 学生生活課 : TEL. 042-342-5132
 国際センター: TEL. 042-342-5164
 学外学修センター: TEL. 042-342-5129

業務時間は、8 :30~16:30(月~金)です。
(2019年12月28日(土)~2020年1月5日(日)は冬期休業)

業務時間外は、守衛所に一報してください。
   津田塾大学守衛所 :TEL. 042-342-5180