2017/8/8

本学学生が全国ロシア語コンクールに入賞

2. 本学学生が全国ロシア語コンクールに入賞

第46回全国ロシア語コンクール(主催:日本ユーラシア協会主催)が行われ、本学学生の下道佳織さん(学芸学部国際関係学科3年)が学生グループA(初級)部門で第2位に入賞しました。

【Aグループ(初級部門)】3分以内のスピーチ

第2位 下道 佳織(学芸学部国際関係学科3年)
テーマ  「地方からロシアとの関係性を切り開こう」

下道佳織さん受賞感想

この度、全国ロシア語コンクール初級部門で2位をいただき、大変光栄に思います。私は第2外国語としてロシア語を勉強しているものの、あまり話せない自分を変えたく、本コンクールへの参加を決意いたしました。最初は発音やアクセントなどで苦戦しましたが、練習を重ねるうちに上達していきました。本番では自信を持ってスピーチが出来ましたし、他大学のレベルの高さを知れたのも大きな収穫でした。来年度は一般部門での優勝を目標に、ロシア語学習により一層力を入れていきたいです。