2017/4/14

一般財団法人国際協力推進協会との連携協定締結について

2. 一般財団法人国際協力推進協会との連携協定締結について

一般財団法人国際協力推進協会(The Association for Promotion of International Cooperation - APIC)と津田塾大学は、人類の安心・平和・幸福の実現に寄与できるグローバル人材の育成を通じて、国際社会における相互理解を推進すべく、教育活動に関する連携協定を締結しました。

具体的には、授業、シンポジウム、セミナー、研究活動へのAPICからの講師派遣、APICでのインターンシップの情報提供、セミナーの共同開催が行われます。また、太平洋島嶼国地域およびカリブ地域の教育・研究活動の協力の可能性についても検討が行われることになります。

2017年4月7日、APIC理事長の佐藤嘉恭氏、本学学長高橋裕子により協定書が取り交わされました。APICとの教育活動に関する連携協定は、上智大学、麗澤大学に続き3番目で、女子大学としては初めてとなります。