2017/1/17

2. 文部科学省支援プログラム「平成28年度私立大学等改革総合支援事業」に選定されました

文部科学省「平成28年度私立大学等改革総合支援事業」のタイプ1「教育の質的転換」及びタイプ4「グローバル化」に津田塾大学が選定されました。

「平成28年度私立大学等改革総合支援事業」は、文部科学省が教育の質的転換、地域発展、産業界・他大学等との連携、グローバル化などの改革に全学的・組織的に取り組む私立大学等に対する支援を強化するため、経常費・設備費・施設費を一体として重点的に支援する「私立大学等改革総合支援事業」を日本私立学校振興・共済事業団と共同して実施しているものです。
今年度、本学はタイプ1「教育の質的転換」及びタイプ4「グローバル化」に申請し、両方ともに採択されました。それぞれの取組の内容は以下のとおりです。

• タイプ1「教育の質的転換」
    全学的な体制での教育の質的転換(学生の主体的な学修の充実等)を支援。
  • タイプ4「グローバル化」
    語学教育強化、国際環境整備、地域の国際化など、多様なグローバル化を支援。